Thematic Talk

  • by

香港校長中心將於年三月六日舉行2018主題講座系列第一講,內容包括國際文憑(IB)課程、IGCSE/GCE課程和香港中學文憑試的發展。是日分享嘉賓分別由啟思中學張紹銘校長、聖保祿學校校長黃金蓮修女,和考評局評核發展助理總經理蔡筱坤女士擔任。

張校長先回顧IB課程發展的歷史和近年的全球性急速發展,然後比較IB文憑課程和香港中學文憑試的異同。黃修女分享聖保祿學校如何運用直資學校的彈性,在中三、四引入IGCSE課程,和在中五、六引入英國A-level和BTEC課程的考慮因素。考評局蔡女士則回顧中學文憑試資歷的發展,比較文憑試與GCE A-level、IB、AP和IELTS等資歷,和聆聽會員對應用學習課程能否在修讀時間變得更有彈性或內容更接近BTEC課程等意見。

參加講座的三十多位會員對講者的分享都獲益良多。本系列的第二場講座將於5月30日舉行,主題為「直資學校和私立國際學校的辦學模式與特色」。